孩子们的“小作文”红红火火的中国年
我平昔喜爱这红红火火的中邦年,由于到了这个时辰,学校放了寒假,收拾下行李,就能够到场春运的风,一块向西,跑去老家四川过年啦。
爷爷奶奶的小区比拟僻静,过年时节咱们总会坐着小公交车跑来跑去,玩这儿玩那儿,或者和亲戚同伙撮一顿。
记得有一次,咱们驱车前去几公里外一个饭铺。遵循我的阅历,饭铺和麻将密不成分。果真,当我坐正在沙发上看书等菜时,隔邻大人们的说乐声,麻将桌洗牌的音响一浪高过一浪。邻座人吃着暖锅,用我一无所知的四川话高声闲扯,麻辣暖锅红汤翻腾,一旁摆着一盘辣椒粉。我擦擦额头上沁出的汗珠,脱去一件羽绒服:这个年,还真是红火啊。
最让人有过年的觉得的,依然很众人挤正在小屋里的那一顿年夜饭。雾气从厨房噼里啪啦,嗞啦嗞啦中飘出来,一圈圈正在局促又明亮的叫嚣客堂中缭绕,雾气中充斥着麻辣鲜香的滋味,刺激着鼻腔和味蕾。回头看去,厨房门上映出爷爷奶奶忙来忙去的甜蜜身影。
不已而,大厨现身,菜肴上齐,民众纷纷动筷,电视里放着春晚,正在《春节序曲》旺盛又和善的旋律中,民众捧碗海阔天空地聊啊乐啊,或者义正辞苛地用“川普”接头邦际大事。大人们反复干杯,小孩则热衷于美食和逛戏,小狗穿梭正在桌椅之下,闻闻这儿,嗅嗅那儿,静心“拾遗”。
午夜的大钟敲响,鞭炮准时响起来,远方近处都是绮丽的颜色,倒映正在客堂的窗户上。不知是谁起的头,民众一跃而起,抢先恐后拥向窗边,掀开窗户,听凭凉风拂面。
怜惜宇宙没有不散的宴席,最光后的时期只正在大年夜。从此,三五挚友订个包房,数位亲朋前来会见……年,就漫长又知足地过了。