小时间,住正在村落的外婆正在年前总会去街上买红纸,买回家的红纸用凳子压得平淡整整的。翻寻得家中的墨汁与一根大笔,给剪裁好的红纸染上厉格的玄色。老一辈的人都叫它——写红联。
据我妈妈所说,我外公当年不过写红联的老手。街坊邻人每当过年都来看望,思要让他助手写一副安逸的红联。制品红联外面卖得贵,我的外公也就乐呵呵地高兴了下来。
到了我这一代,大概也遗传了些外公的善于。从小儿园先河便正在外婆家旁的一个小馆里练习书法。这时的红联也改叫了对联。待我练习了两三年后,每逢过年,家里的对联都是由我执笔而写。正在文字纸砚的熏陶下,我也愈发可爱写对联,也期待着一年一度的过年。
金墨可不常睹,固然用金墨写的字会显得非常有张力,但也由于怪异的颜色对书写者的程度央求很高,因此从学书法这么众年来,我也一向没有效过金墨写字。
我放开长毯似的红纸,取出泡开水了的羊毫,双脚微微张开,左手撑正在桌面上,用笔蘸取适量的金墨,轻轻地舔拭砚台,右手一纵一横一提一转,畴昔年的向往与盼望依靠正在那十四个字里。每个字都裹满了金色的亮片,似乎被授予了灵气——“奔跑直奔千里远,遨游碧指九天高”。
那一刻,我便领悟了,过年的喜悦不只中止正在那一声声“新年欢速”中,更会流淌正在文字中,宛若书法,积厚流光。