龙年春节的脚步越来越近了。“龙”是中华民族的图腾,深受行家的疼爱,人们正在取名时也可爱用“龙”字。据公安部分统计,我市户籍生齿中姓龙的共1746人,个中最小年齿24天(截止到2月5日)、最大的96岁;名字中含“龙”字的共151633人(含姓龙的人)。
不日,记者采访了少许和“龙”相闭的市民,他们有的姓龙、有的属龙、有的叫“龙”……即日,他们走上《寻“龙”记》,给行家拜大年。
思找到姓龙的市民并阻挠易,记者辗转接洽上阜城“的哥”龙振凯,是由于2019年他做过的一件好事。当年2月,市民王密斯思通过媒体寻找龙振凯,对他说声“感谢”。本来,龙振凯送刚出院的王密斯回家后,看到她腿脚未便,把她背上6楼。
龙振凯固然正在阜阳处事26年了,把家安正在阜城,但户籍仍正在亳州老家。说到“龙”这个姓氏,他称本人老家利辛县胡集镇长营村里有1000众口人,姓龙的占95%以上。“曾听白叟说,咱们家祖上是从山东迁过来的。”
年青时,龙振凯曾到边疆打工。他正在云南、贵州、湖南等地际遇过龙姓的人,“比拟少睹,遭遇了便会攀叙几句。”
“此刻,阜阳已是我的半个家园。”龙年即将到来,龙振凯向行家贺年:“祝颂行家新的一年事迹有成,龙行天地!”
“我叫刘小龙,也属龙。恰逢龙年,小龙给市民贺年啦,祝行家身体壮健,恋爱完竣!”1976年出生的刘小龙是金种子集团职工,仍是一位热心公益的市民。
2000年是龙年,刘小龙就起首无偿献血,到本年整整24年,他得回了三个无偿献血金奖章。刘小龙坦言,第一次献血是为了拯救家人,但最终也没有拯救过来,这成了他的心结。从那起首,他便不绝坚决无偿献血,希冀助到更众的人。
众年来,刘小龙还资助了颍泉区闻集镇一个孩子念书。“每个月资助他200元生涯费,不绝到大学卒业。前年,孩子考入重庆师范大学,我感应额外欣慰。”刘小龙说,咱都是“龙的传人”,留着同样的血,互相助助是该当的。
何龙是阜阳小儿师范上等专科学校的美术师长,每到春节前,都有亲朋挚友请他手写对联和福字。本年是龙年,他还创作了众幅与“龙”干系的字画。
“从美术教学的角度来看,‘龙福’是简笔画+汉字偏旁组合。”何龙边说边完结了一幅似字似画的“龙福”。凭据“福”的字体走势,他将分歧笔画形成了龙头、龙尾、龙须……
为款待龙年,何龙还创作了一幅《金龙贺岁》,画以金黄色为主调,细节传神,画出的“龙”颇有气派。“思通过这幅作品,祝颂行家都能像金龙一律,充满生机款待新的一年。”
“咱们家许众人的名字都带‘龙’字,沾了‘龙’的喜气。”阜阳市百姓病院中医科主任李龙骧接收采访时乐着说。
“听父老们说,我家是晚清光阴从山东迁来的,从此便正在此地扎了根。”李龙骧说,家中兄弟三人,他是年老,两个弟弟差异叫龙文、龙云。别的,他的家族平辈中,尚有龙蛟、龙英、龙阁……正在他看来,龙字有着很好的含义,意味着获胜、人中英豪。
春节即将到来,行动一名中医,李龙骧给行家作出饮食方面的创议:大吃大喝之后可喝点莲子百合银耳粥,健脾养心;佛手、陈皮沏茶,可助消化、通顺肝气;荷叶沏茶,可解油腻。“新春佳节,祝颂行家都能朝气蓬勃,壮健、安定!”
龙年即将到来,“小龙女”戴怡萱有许众新年志向:“希冀作文程度继续普及,成效更上一层楼……”戴怡萱说,本年下半年,她便是一名初中生了,便提前计议了本人的卒业游览。“思到仰慕已久的北京,看看故宫、爬爬长城……“
“新的一年,我希冀家人身体壮健,事迹顺手。”戴怡萱说,也祝颂行家都能龙年大吉、心思事成。